旅好きの最強ポイント「JTBトラベルポイント」。旅先で、JTBで、ポイントが貯まります!

JTBトラベルポイント加盟店プレミアムレストラン

ステーキ 彌〈わたる〉

ステーキ彌メイン
鉄板焼きのパイオニアで味わう最高級の神戸ビーフ

日本が誇る和牛のトップブランド・神戸ビーフの鉄板焼きの店。今ではおなじみとなった電気式の鉄板や、排煙システムを日本で初めて導入したのがここ。店を構えるのは、神功皇后以来の歴史を有する生田神社にほど近い、ビルの7階。店内は天井まで6mもあり、ビルのなかとは思えないほど開放感がある。壁には書家としても輝かしい実績を持つ店主や、日本画家・西野陽一氏の作品が飾られている。

レストランとしては珍しく、神戸屠場の買参権を持ち、但馬牛の肥育にも携わった経験がある。その確かな目で選ぶビーフは、飼育環境にもこだわる。もちろん、肉以外の食材も同様で、生産者と直接の顔見知りであり、どこで誰がどのように育てたものか、素材の背景を知り尽くしたうえで、納得したものしか使わない。

おすすめは「トビステーキ」。トビステーキとは最高級ステーキのことで、昭和55年頃にそう呼んだことが始まり。そのとろけるような食感と甘味、そして噛むごとに広がる肉汁…まさに絶品だ。コースに彩りをそえる京野野菜も楽しみ。万願寺や賀茂茄子、水菜などその時々で旬の京野菜が鉄板焼やサラダで登場する。またトビステーキに、活伊勢海老もしくは活鮑の鉄板焼を加えた全8品のコースも人気がある。

誰もが憧れの神戸ビーフ

誰もが憧れの神戸ビーフ、単品トビロース100g 5,250円。7品のコースは8,400円~。

旬の食材

神戸ビーフ以外にも肉厚の活あわびや松茸、天然牡蠣など旬の食材がいただける。

店舗DATA・地図を見る